Senin, 21 November 2011

JCC pake Cream Cheese Gadungan

 takut lupa resepnya aku catet dulu .........


Ingredients:
Bahan I. CREAM CHEESE GADUNGAN :
130 gr susu UHT full cream
40 gr butter unsalted
125 gr keju cheddar potong-potong kecil

Bahan II.
20 gr terigu
15 gr maizena
2 kuning telur
1 sdt air jeruk

Bahan III.
3 putih telur
80 gr gula pasir
1/4 sdt cream of tar tar

Bahan IV.
1 sdm selai apricot
1 sdm air
Strawberry/Anggur/Peach/Kiwi untuk topping

Directions:
1. Siapkan loyang 18cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).

2. Cream Cheese Gadungan : campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah dipotong2 kecil (Bahan I) dalam panci kecil, panaskan di atas api sambil diaduk2 hingga semua bahan meleleh dan menyatu. Jaga supaya krim tidak sampai gosong. Jika perlu, matikan api sementara krim diaduk2. Catatan: agak susah membuat keju cheddar cair benar. Selama potongan keju sudah cukup halus dan tercampur rata dengan susu dan mentega, tidak apa-apa membiarkan krim agak bergerindil.

3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.

4. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C. Jika Anda menggunakan otang & tidak punya termometer (seperti saya), nyalakan api kecil saja, asal api birunya menyentuh dasar oven.

5. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga 'soft peak' saja (jangan sampai terlalu kaku lho). Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.

6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih / bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya.

7. Panggang selama 50 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.

8. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali.

9. Penyelesaian: hangatkan selai aprikot dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai, hias dengan buah-buahan sesuai selera.

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:

Free Blog Templates