Kamis, 20 Oktober 2011

kue kering

PUTRI SALJU
Ricke

Bahan :
250 gram butter+margarin
100 gram gula halus 

250 gram terigu (bisa all purpose/protein sedang atau protein rendah), sangrai
2 sdm susu bubuk (optional)
100 gram kacang mete panggang/sangrai, haluskan
100 gram kacang mete panggang/sangrai, cincang kasar (ukurannya seperti yang buat taburan donat, jangan terlalu besar nanti susah dibentuk dengan rapi) ~ aku pake choper di food processor

Taburan:
Gula halus
Gula donat

Cara membuat:
1. Simpan butter+margarin dalam lemari es, biarkan membeku/mengeras.
2. Ayak terigu sangrai dan susu bubuk. Campurkan dengan kacang mete halus dan kasar. Aduk rata. Sisihkan.
3. Keluarkan butter+margarin dari kulkas, potong-potong menjadi ukuran kecil menggunakan pisau. Taruh dalam wadah adonan. Masukkan gula halus. Aduk rata dengan sendok kayu atau dimixer dengan kecepatan rendah sebentar saja asal campur (30 detik), jangan sampai jadi terlalu lembek lagi.
4. Masukkan campuran terigu dan kacang mete. Aduk rata dengan sendok kayu. Bulatkan adonan. Tutup wadah dengan plastik, masukkan dalam kulkas skitar 30 menit (lebih ga apa-apa) sampai adonan agak memadat dan bisa dipulung.
5. Bentuk sesuai selera (umumnya bulan sabit, tapi bisa juga dibikin bulat2 atau bentuk lain). Tata dalam loyang tipis tanpa dioles margarin.
6. Panggang dalam oven suhu 140-150'C selama 20-30 menit. Angkat, panas-panas gulingkan ke gula halus (gula halus akan menempel dan sedikit lembab terkena uap panas), kemudian gulingkan lagi ke gula donat. Dinginkan. Tata dalam toples kedap udara, simpan di tempat kering.

Note:
- Terigu disangrai dulu agar mendapatkan tepung yang lebih kering dan ringan, nanti hasil kuenya akan lebih 'ngeprul' dan lumer di mulut. Bisa juga ga usah disangrai, hanya hasilnya sedikit berbeda di tekstur kuenya.
- Kacang mete sebagian dicincang agar ada efek crunchy pada kue. Sebagian lagi dihaluskan agar aroma dan rasa metenya menyatu dengan adonan.
- Saat membentuk jangan besar-besar ya soalnya nanti setelah dioven adonan akan mengembang/melebar. Cetak/bentuk kecil-kecil saja.
- Gula halus adalah gula pasir biasa yang dihaluskan.
- Gula donat adalah gula halus yang bisa dipakai untuk dusting donat. Gula halus ini lebih tahan panas dan tahan lama di udara terbuka karena sudah ditambahkan bahan anti gumpal. Juga ada perasa dinginnya dan lebih lembut di mulut.
- Agar lebih rapi balutan gulanya (terutama untuk jualan agar kelihatan lebih bagus tampilannya), tata dalam toples, ayak lagi gula donat tipis-tipis merata diatas kue, kemudian tata kembali kue diatasnya dan ayak lagi gula donat. Begitu seterusnya sampai toples penuh.




 WATERMELON  COOKIES














Watermelon Cookies


Bahan:
300 gr mentega/margarin
225 gr gula bubuk
50ml whipped cream
1 sdt perenyah cookies
1 sdt vanilla pasta
3 btr kuning telur
½ sdt garam
Cara membuat:
1. kocok semua bahan hingga lembut dan rata, lalu bagi menjadi 3 yaitu:
1/3 bagian pertama diberi :
- 175 gr tepung terigu
- 50 gr almond bubuk
- 10 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk Full Cream
- 1 sdm wijen hitam yg sudah di sangrai
- 1 sdt melon flavour
- pewarna merah secukupnya
aduk rata adonan ini, bagi 4 atau 2 bagian, bulatkan, bekukan dalam freezer.
1/3 bagian kedua diberi :
- 175 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk Full Cream
- pewarna kuning secukupnya
1/3 bagian ketiga diberi :
- 175 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk FC
- melon flavour
- pewarna hijau dan kuning secukupnya
- setelah adonan merah mengeras, bungkus dengan adonan kuning, bekukan lagi. Terakhir bungkus dengan adonan hijau, bekukan.
- Gulingkan pada gula kasar, lalu belah adonan menjadi dua bagian melintang, potong tipis, oven hingga matang (lk. 20 menit dengan suhu 130’C)
*****


                                               Kaastangel

Bahan:
300 gram mentega (butter+margarin)
350 gram terigu protein sedang
50 gram maizena
2 sdm susu bubuk
100 gram keju edam parut
100 gram keju parmesan parut

Olesan:
Kuning telur, kocok lepas

Taburan:
Keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
2. Kocok mentega sebentar saja hingga lunak (ga usah lama-lama atau sampai putih). Masukkan keju edam dan parmesan parut, aduk rata dengan sendok kayu.
3. Masukkan campuran terigu, aduk rata dengan sendok kayu sampai rata dan adonan sudah bisa dibentuk.
4. Gilas tipis adonan (sekitar 1 cm), lalu cetak sesuai selera (stick, bunga atau bentuk lain). Tata dalam loyang tanpa dioles margarin. Oles dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut.
5. Panggang dalam oven 125'C (api kecil) sampai matang (berwarna kuning kecoklatan/golden brown). Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.

*Adonan ini tidak menggunakan telur serta menggunakan maizena jadi menghasilkan kaastengels yang renyah dan garing. Klo suka dengan yang empuk tambahkan 2 butir kuning telur yang dikocok bersama mentega.



                                                                   NASTAR
Ini kue kesukaan anak- anak & hubby ku klo dah bikin belum sempat di simpan di toples udah pada hilang hickhick..........
Resep
Bahan :
250 gram margarin
250 gram butter (aku pake yang salted)
100 gram gula halus
4 kuning telur
200 gram keju parmesan, parut/haluskan (bisa juga pakai keju edam/gouda, tergantung selera)
700 gram terigu protein sedang
4 sdm susu bubuk full cream
Kuning telur dikocok lepas untuk polesan
Keju cheddar parut untuk taburan

Selai nanas:
4 buah nanas palembang (atau nanas jenis lain yang tidak terlalu banyak mengandung air)
200 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/4 sdt garam

Cara membuat:
Selai: Nanas kupas dan bersih diparut/diblender. Tambahkan daun pandan dan garam, masak sambil diaduk-aduk sampai airnya habis dan mengering. Masukkan gula pasir, aduk terus hingga lengket dan mengental (airnya habis). Dinginkan atau simpan dahulu dalam kulkas agar selai jadi lebih kering dan mudah untuk dipulung. Siap dipakai.

Nastar:
1. Campur dan ayak terigu dan susu bubuk. Sisihkan.
2. Campur margarin, butter, gula halus dan telur. Kocok dengan mixer kecepatan rendah sebentar saja asal lunak dan tercampur rata. Jangan mengocok terlalu lama nanti hasil nastarnya akan meleber ketika dipanggang.
3. Masukkan keju parmesan parut, aduk rata dengan sendok kayu.
4. Masukkan campuran terigu. Aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata dan adonan bisa dipulung.
5. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri selai nanas, bulatkan. Tata dalam loyang tanpa dioles margarin.
6. Panggang dalam oven suhu 140'C selama 30 menit. Keluarkan dari oven, poles kuning telur dan langsung tabur dengan keju cheddar parut (segera tabur keju sebelum kuning telurnya mengering). Panggang kembali hingga matang dan kuning telur telah mengering serta berwarna keemasan. Angkat. Dinginkan.

Resep Ekonimis nya
500 gr margarine + butter
1 kg terigu protein sedang atau rendah
250 gr gula halus
1 btg keju chedar ( ditaroh sebentar dikulkas biar garing )
100 gr kacang mede halus
2 butir telur
Cara membuat
*kocok margarin+ butter tambahkan gula & telur kocok hga tercampur saja, tambahkan kacang mede & keju aduk rata
* ambil separoh adonan tambahkan separoh terigu ulenin trus bentuk bulat2 pake sarung tangan plastik begitu seterusnya sampai adonan habis( separo2 diulenin mencegah adonan cepat kering& keras )
*susun di loyang panggang 10 menit keluarkan olesi dg bahan oles panggang lagi hingga matang

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:

Free Blog Templates